8° Incontro Nazionale Rete Italiana Politiche Locali del Cibo

Torino, 30-31 gennaio 2025

Scienza Politica Società: Diffusione del sapere e sinergie tra ricerca, istituzioni e società civile verso rinnovate forme di governance territoriale

Evento co-organizzato dalla Rete Italiana Politiche Locali del Cibo e dall’Università degli Studi di Torino

Un appuntamento per chi si occupa di politiche del cibo, sostenibilità e governance territoriale.
Quest’anno ci ritroveremo a Torino, al Campus Luigi Einaudi, per due giornate di dialogo, scambio e visioni condivise sul futuro dei nostri sistemi alimentari.

L’evento, organizzato in collaborazione con l’Università degli Studi di Torino, offrirà spazi di riflessione dedicati a temi cruciali come la lotta agli sprechi, l’accesso al cibo, la governance delle politiche alimentari e molto altro. Sarà un’occasione per confrontarsi con esperti, ricercatori, istituzioni e attori della società civile.

Una versione sintetica del programma è disponibile in fondo a questa pagina


Il venerdì mattina (31/01) sono previsti seminari tematici organizzati dai Tavoli di Lavoro della Rete. Di seguito potete trovare le locandine, contenenti anche il link per il collegamento da remoto.

SCARICA I PROGRAMMI DEI SEMINARI ORGANIZZATI DAI TAVOLI DI LAVORODownload


PROGRAMMA SINTETICO DELL’8° INCONTRO NAZIONALE DELLA RETE ITALIANA POLITICHE LOCALI DEL CIBO

Main Hall – Aula E5

Giovedì 30 gennaio 2025Mattina

09:00 – 10:30

Introduzione e moderazione: Egidio Dansero (Università di Torino).

Il rapporto cibo-città: Relazioni su casi metropolitani e città medio-piccole, con interventi dei ricercatori e delle ricercatrici che se ne sono occupati.

Discussant: Giampiero Mazzocchi (CREA).

10:30 – 11:00: Coffee break.

11:00 – 12:30

Il rapporto tra ricerca-istituzioni e società civile nelle politiche locali e urbane del cibo.

Keynote speaker:

Roberta Sonnino (University of Surrey): Le politiche alimentari urbane: Una prospettiva critica.

Florent Yann Lardic (Terres en Ville): Pianificazione alimentare sostenibile in Francia, ai margini di un approccio sistemico.

Discussant: Davide Marino (Università del Molise)

13:00: Pranzo PRIN Emplacing Food.


Registrazioni: Main Hall

Luogo evento: Aula Magna

Giovedì 30 gennaio 2025Pomeriggio

13:30 – 14:00

Registrazione e benvenuto (Main Hall Campus Luigi Einaudi).

14:00 – 16:00

Apertura lavori e aggiornamento sulle attività della Rete PLC e della rivista Re|Cibo.

Comunicazioni su:

Il Food System Summit e la Resilient Local Food Supply Chains Alliance.

L’Osservatorio Nazionale Politiche Locali del Cibo.

Il progetto OnFoodAtlas.

16:00 – 16:30: Coffee break.

16:30 – 19:00: Sessioni scientifiche parallele

PRIN Emplacing Food: discussione sugli esiti dei casi studio – Aula F1

Povertà alimentare e accesso al cibo – Aula D3

Spreco alimentare ed economia circolare del cibo – Sala Lauree Rossa Grande

Governance dei sistemi alimentari – Sala Lauree Blu Grande

Sistemi alimentari e sviluppo locale – Aula D4

Agroecologia e sistemi produttivi – Aula E2

Consumi alimentari e diete – Aula D2

Orticoltura urbana e periurbana – Sala Lauree Rossa Piccola

Progetti multi-attore e sviluppo delle food policies – Sala Lauree Blu Piccola

20:30: Cena sociale presso Comala (C.so Francesco Ferrucci, 65/A).


Venerdì 31 gennaio 2025Mattina

9:00 – 9:30: Apertura dei lavori (Aula Magna).

9:30 – 11:00: Tavoli di Lavoro della Rete – Slot 1

Lotta agli sprechi e alle perdite alimentari – Aula D4

Cibo e paesaggio – Sala Lauree Blu Grande

Comunità e distretti per le PLC – Aula D3

Rete degli Atlanti del Cibo – Sala Lauree Rossa Grande

Coordinamento amministrativo – Aula LL5

11:00 – 11:30: Coffee break.

11:30 – 13:00: Tavoli di Lavoro della Rete – Slot 2

Mense e ristorazione collettiva – Aula D4

Cibo e rigenerazione urbana – Sala Lauree Blu Grande

Consumi, stili di vita e sostenibilità – Aula LL7

Povertà alimentare – Aula D3

Progetti europei – Sala Lauree Rossa Grande

Formazione – Aula LL5

13:00: Pranzo presso Off Topic (Via Giorgio Pallavicino, 35).


Venerdì 31 gennaio 2025Pomeriggio

Aula Magna

14:30 – 15:30

Tavole rotonde con enti territoriali piemontesi (moderano Egidio Dansero e Andrea Calori)

15:30 – 16:30

Tavola rotonda con associazioni del territorio ed esponenti della rete PUNTo al Cibo (moderano Alessia Toldo e Luigi Vendola)

16:30 – 17:00: Coffee break.

17:00 – 18:00: Sessione plenaria e chiusura dei lavori.

18:00 – 19:00: Proiezione documentari del progetto PRIN Emplacing Food.

Patrimonio e viticoltura alle Cinque Terre

La riscoperta della viticoltura a Capraia

20:30: Cena presso Community Hub (Via Baltea 3).


Sabato 1 febbraio 2025

09:00 – 13:00: Visita guidata per la città

Itinerario: Nuvola Lavazza, Sermig, Porta Palazzo, Mercato Centrale.


Informazioni Pratiche

Contatti principali:

Organizzazione: rete.politichelocalicibo@gmail.com

Logistica: atlantedelcibo@gmail.com

Social media:

Instagram: @atlantedelcibo_to

Facebook: Atlante del Cibo

Come arrivare al  Campus Luigi Einaudi:

dalla Stazione Porta Nuova: Linee 6, 68, 15.

dalla Stazione Porta Susa: Linee 55, 56, 68, 19.

Translate »